我在前往咖啡馆的路上
「如果艾腾贝格不在咖啡馆,就是在往咖啡馆的路上。」(WennderAltenbergnichtimKaffeehausist,isteramWegdorthin.)奥地利作家彼得?艾腾贝格(PeterAltenberg)曾这样说道。从这句话可以感受到这位作家对咖啡有种莫名成瘾又执着的感性,但也是非常贴近维也纳生活的经典名句。
这位作家的雕像就伫立在维也纳中央咖啡馆(CaféCentral)的入口处,是许多旅人到访维也纳必访的点之一。
也许你对法国「左岸咖啡」是再熟悉不过,而常点的「卡布奇诺」与「拿铁」,是意大利文的音译,相对来说,「维也纳咖啡」(WienerKaffee)就显得冷门了。其实,在中国有些咖啡馆的菜单上是有这个品项的,你可能会好奇:究竟维也纳咖啡的历史是什么?为什么在维也纳有这么多百年经典的咖啡厅,甚至会出现「维也纳咖啡」这个专名?
维也纳咖啡简史
今年是联合国教科文组织将「维也纳咖啡文化」列为非物质世界文化遗产的第11年,但维也纳咖啡文化的发展,相传早在17世纪末奥斯曼土耳其围攻维也纳时,便因战败仓皇撤退而留下许多以麻袋装的咖啡豆。
当时奥地利的传令兵因时常潜入土耳其探取敌情,因而将浅尝咖啡的经验传承,甚至品出了咖啡的独特品味,令许多人为咖啡深深着迷。虽然维也纳咖啡起源众说纷纭,但也可见咖啡这项饮品非源自欧洲,却在欧洲发展成一套独特的文化与精神。自19世纪末到20世纪初,维也纳咖啡馆总是聚集了许多知识分子啜着咖啡。在享受咖啡的时光里,他们也与许多擦肩而过的陌生人在同一空间里共享知识的流动,沉浸在脑力激荡与辩论的一来一往。
独特的维也纳咖啡
说完了历史,那么现代人前往维也纳咖啡馆,通常会点什么呢?维也纳的特色咖啡品项,主要有以下3种:
1.Melange,由浓缩咖啡加上奶泡,在德语中有「混合」之义,由咖啡加入奶制品。口感上因稀释过,较为水感且清淡,适合搭配甜度高的甜点。
2.Einsp?nner,由浓缩咖啡挤上鲜奶油,据说是以前马车夫为了在骑马时防止咖啡洒出,而将液态牛奶改为固态鲜奶油,搭配有把手的玻璃杯方便引用。
3.Verl?ngerter,它与浓缩咖啡味道相似,但却因多加了许多热水冲淡味道,在德语中除了有「延伸」之义,也可解释为在咖啡馆里能带来「无限的对话与讨论」。
令人惊讶的咖啡馆体验
实际前往维也纳的咖啡馆,有几件事可能出乎读者预料。
首先,古典华丽的装潢里,却有许多服务生不太会招待客人,且常板着一张扑克脸,有时甚至会忘记或记错你的餐点,让你总觉得装潢与氛围,和服务呈现一种奇妙的反差。
令人印象深刻的还有,服务生会以用圆形银拖盘端上咖啡,并附上一杯冷开水、糖包及银茶匙,茶匙还必须凹面向下并在水杯上,有些甚至会附上一颗巧克力或咖啡糖。相较于许多地方只提供单独一杯咖啡,在维也纳喝咖啡感觉像点了一份套餐。
除了琳琅满目的咖啡及茶类等,维也纳的咖啡馆更有经典的糕点与酒精饮料,且许多咸食也不惶多让——从汤品、色拉、排餐等,也都会出现在菜单上,一旁还有今日份的报纸。户外区更有许多徜徉烟雾缭绕的人,整体氛围和想象中的「文青咖啡馆」有些不同,或许比较接近「餐厅」。
最后,通常到了晚上,咖啡馆还会摇身一变将「酒吧区」开放,身兼音乐吧与运动餐厅的社交功能,将公共空间与时间善用至极致。让客人在这样的场域里,感受个体与群体之间的微妙互动,满足口腹之欲,也能获得一点精神的救赎。
读完这篇文章的你,是不是也正在啜着咖啡,或是在前往咖啡馆的路上呢?