去过欧美的人都会感叹当地甜品,怎么都那么甜!!知乎网友看到这个话题,也立即赶来发了弹幕~~
问题来了,那么甜腻的甜品,歪果朋友是怎么消费呢?
铛铛~
是的,欧美人的甜品一般是搭配咖啡或红茶作为调和苦味的。
咖啡、甜品这对伴侣的搭配,使不同的食物质感制造出令人惊喜的味觉体验。
咖啡本身是由诸多复杂风味所组成,若搭配正确的甜点,会让其中几样风味从隐含的基调中唤醒过来,让味蕾感觉到更复杂的滋味,这种唤醒的过程颇为神奇。
甜点配咖啡
那么,什么样的甜点配什么样的咖啡呢?
答案是选择和咖啡本身味道相似的甜点。醇厚浓郁的咖啡与偏甜腻的甜点相契合,清新淡雅的甜点更适合携手温和顺滑的咖啡,如此这般相得益彰,才能诞生出最佳拍档。
如黑咖啡香醇、苦味重,新鲜滴滤、美式咖啡、espresso(意式浓缩)等,最适合搭配口味重的甜点,如重芝士蛋糕、黑森林蛋糕、花生太妃夹心巧克力等。
黑咖啡的苦使这些重口味甜点的甜腻显得更为清爽,这些甜点也让黑咖啡的苦与酸变得更温和回味无穷。
花式咖啡,如拿铁、卡布奇诺、摩卡等。花式咖啡口感丰富,但因其甜味和香气,喝起来容易腻。因此,花式咖啡最适合酸甜口感的甜品。
如蓝莓芝士蛋糕、柠檬奶油蛋糕,可以使味道更具有层次感;可以凸显咖啡本身的丰富。
相比于热咖啡,冰咖啡在口感上更为清爽内敛,若搭配水果甜点,能最大程度地提升水果的风味,如水果松饼、草莓千层派等。
饼干则对咖啡朋友很友好,配任何咖啡都百搭。
你喜欢喝单品吗?
如果遇到有朋友问你,喜欢喝单品吗?
那通常是指,你是否喜欢喝优质的单一产地咖啡豆制作的咖啡。
①单品咖啡(或单品豆):对于优质的咖啡生豆,为了最大化展示它本身的特点——也就是所谓的地域味道。
我们不会把它和其他品种、种植国的咖啡混合在一起烘焙和萃取,这就是所谓的“单品咖啡”。
最严格(狭义)的单品咖啡,信息具体到了品种、产地、庄园、处理法,不同批次与年份的“单品咖啡”,味道也不是一成不变的,每年有每年的惊喜。
②拼配咖啡(更常见的说法是拼配豆):而一些出品量大的咖啡店,比如星巴克、Costa等等,为了保证出品咖啡口味的稳定,和数量的保障,会在烘焙阶段采用多种豆子拼配的方式(可能是生豆拼在一起烘焙,也可能是烘焙好的熟豆拼在一起)。
通常情况下,拼配所使用的咖啡豆没有单品优质,而且会采用深度烘焙。但是,对于拼配咖啡这件事经验丰富的意大利人,总能拼出非常美味的好咖啡。
请来杯水洗·耶加雪菲
当你说出「水洗·耶加雪菲」、「黑蜜·哥斯达黎加」诸如此类的名称,其实是在传递这样的信息:首先,我喜欢手冲做出的黑咖啡,要顺口,不要太浓烈;其次,我对某一款特定的咖啡豆有偏好。
比如如果选择黑蜜处理的哥斯达黎加,那我其实想喝到美洲豆通有的巧克力味道,同时还有黑蜜处理带来的明显甜感。
那么,什么是水洗与黑蜜?
从种子到杯子,为追求一杯极致的咖啡,除了咖啡冲煮与烘焙,咖啡生豆的处理法也对咖啡风味有着巨大的影响。
咖啡按处理方式分类一般可分为日晒、水洗、蜜处理(红黄黑)。
①日晒
咖啡生豆的处理法最原始、最传统的就是日晒处理法(自然干燥法),这种处理法将果实摊放在露天日晒场以阳光暴晒干燥。
一般来说,日晒处理法的豆子会带有些许的瑕疵豆,最后的咖啡豆外观不整,大小不一,从口感上来说,日晒的风味强烈张扬、醇厚度饱满,会有更多的热带水果风味,但在尾端会有些许的杂味和燥感。
但现在的某些具有独特专利的、精致的日晒处理法基本上可以避免过多的瑕疵味。
②水洗
咖啡生豆的水洗式精致处理法,可以追溯到18世纪中期,精制的过程中首先要将咖啡红果的果肉去除,然后使用发酵槽去除残留在内果皮上的黏膜,继而清洗再加以干燥。
水洗精制法能通过每个步骤去除各种杂质与瑕疵豆,因此,处理完成以后的生豆外观较为统一,普遍被认为具有较高的品质。
但由于处理步骤多且复杂,若是其中某一环节如发酵槽卫生管理不过关,便会使咖啡豆沾上不好的过度发酵的味道。
精致水洗法的豆子从口感来说,一般具有的特征是干净、明亮、清澈,但其咖啡液体醇厚度较薄。
③蜜处理
蜜处理法通常来看,是被认为风味口感介于日晒和水洗之间的一种生豆处理法。
这种处理方法我们一般认为是哥斯达黎加首先采用的,其目的是为了在现有树种和栽培环境条件下取得更加优异的咖啡豆而采用的一种改良方法。生豆品质的提高无异于会带来更高的利润。
很多人会被“蜜”这个词所误导,误以为蜜处理法在加工过程中采用了蜂蜜、糖等带有甜味的作料腌制而成的。
实则不然,处理的目的是为了使果核外的黏膜脱落,并且在此过程中使其形成千变万化的风味。如果单纯从咖啡液甜度的高低来看,日晒处理法无疑是最高的,蜜处理次之,水洗最低。
蜜处理当中的“蜜”实际上指的是咖啡豆内果皮上的黏膜,因去除了果皮和果肉再进行晾晒,会使得果核表面胶状物失水后更加粘稠,种种原因而称之为蜜处理。
在哥斯达黎加,蜜处理又被颜色来区分,常见的有黄蜜、红蜜和黑蜜,根据日晒的时间与果胶的量不同而区分三者,且果胶与内果皮的量会决定日晒的时间。
黄蜜是带有25%的内果皮;
红蜜是带有50%的内果皮;
黑蜜是保存%的果皮;
因此,从黄蜜到黑蜜,需要更长的干燥时间。
从口感和风味上来说,越多的保留内果皮和胶状物会越多的得到丰富的口感,而较少的内果皮与胶质其风味和口感也越向水洗靠拢.简单的可以认为,黑蜜的风味偏向日晒,黄蜜则更像水洗。
速溶咖啡算咖啡吗?
想喝咖啡受限于机器、人力、时间。而速溶咖啡消除了这些限制,随时拿水一冲就能喝。但是经常会有这样的疑问:速溶咖啡算不算咖啡?
速溶当然是咖啡的一种,不过速溶咖啡的颗粒,并不是直接研磨咖啡豆得来的。因为我们知道咖啡豆约70%都是不能溶于水的纤维物质,如果简单粗暴地研磨冲泡,会喝到满嘴咖啡渣。
速溶咖啡是把萃取过程在工厂里提前完成,先做出大量的黑咖啡,然后通过蒸发或者冷冻升华的方式,脱水得到蕴含咖啡物质的固体结晶——也就是速溶咖啡瓶或袋子里的颗粒。
速溶咖啡普遍采用罗布斯塔种咖啡豆,风味较差。虽然近年也有用阿拉比卡种咖啡豆做的速溶咖啡,但是咖啡的风味、香气,大多是挥发性的,在速溶咖啡的脱水环节风味几乎必然地被消耗殆尽。
所以速溶咖啡一般会在封装环节人工加入一些“咖啡香气”,近几年还有新技术可以在速溶颗粒中包裹进极细研磨的咖啡粉末来增加自然咖啡香。无论如何,最终大部分人对速溶咖啡的认识就是一杯带着香气的苦水而已。
但是速溶咖啡作为「最简便地喝到一杯咖啡」的方式,当然也有它特别合理的存在理由。喜欢手冲咖啡、喜欢美式咖啡,也没必要和喝速溶咖啡对立起来。或许在旅途中,速溶咖啡是你唯一可以闻到的咖啡香啊。