从小到大,我清楚地记得第一口咖啡从我妈妈那里抢来。我妈妈喜欢咖啡,但也不能怪她?因为她出生在越南,如果你曾经喝过越南咖啡,也许你也可以理解她对咖啡的痴迷。
即使是富有的越南人,普通的街道咖啡馆也是他们首选的就餐方式。
在胡志明市,陌生人首先要学的是如何过马路。这是一个令人生畏的挑战,你需要在前进和犹豫之间取得良好的平衡。面对嗡嗡作响的轻便摩托车,骑手们在头盔后面一副冰冷的表情,令人眼花缭乱。这需要一段时间才能发现这无疑是一场舞蹈,摩托车手会在你周围流动,就好像戏台上的千*万马,也许这就是胡志明市本身的精髓所在。
享受这种奇特平衡的最佳方式是坐在遍布城市的无数咖啡屋的阳台上,俯瞰下面的街道,这样你就可以摆脱这场争斗。在短短20年的时间里,这座城市已经发展成为东南亚尖端的商业中心之一。
这是一家法国风格的咖啡厅,旁边是歌剧院,我点了一份经典原味的咖啡。越南人把咖啡称为caphesuada,意思是“咖啡,牛奶,冰”。它的制作很简单,从一个小的金属过滤器滴入一个装有四分之一的加糖炼乳的杯子,然后搅拌并加入冰块,这就是他们的特色咖啡。
起初,我无法忍受它那令人恶心的甜蜜,但几天后,我开始沉溺于舌头发出的伴随着清凉的甜美的声音,它适合这个地方的湿度,这是普通拿铁所不能做到的。
19世纪末,法国向越南引进了咖啡,随后,越南很快成为了一个强大的咖啡出口国,因为大片土地都让给了这一重要的新经济作物。现在,越南人把咖啡带到了更高的水平,几乎可以说是美食,甚至是人们生活中不可缺少的一部分。
在越南,几乎每个城市都有连锁咖啡店,咖啡菜单长达五页,可见人们对咖啡的热爱,这是我们不能比的。
咖啡在这里受到重视,来自意大利、日本、土耳其和埃塞俄比亚的咖啡豆,但越南咖啡的品种更值得我们去探索。
在街头餐厅里,我在霓虹灯下吃着他的招牌牛肉,我意识到,无论有多少摩天大楼耸立起来,又有多少条摩托飞奔向未来,越南的过去仍生活在它的食物中,在街角的蒸笼里,在市场里。很少有越南人拥有冰箱,因为他们都是直接从市场上购买新鲜的东西。另外,无论是富人还是穷人,他们都喜欢在街上坐着小凳子吃饭,每家餐馆都使用世世代代流传下来的家庭食谱。
和大多数生产咖啡的地方一样,咖啡是越南当地饮食的支柱,尽管在国际舞台上缺乏知名度,但咖啡文化依然存在。
越南咖啡的味道又浓又苦,强烈到足以让第一次品尝的人直摇头。可以毫不夸张地说,越南咖啡不同于你在其他地方找到的任何咖啡,它主要是用罗布斯塔豆子做的,是世界上最浓的咖啡同时也是最受欢迎的咖啡。
如今,越南咖啡声名大噪,把咖啡创新带到了其他咖啡文化所想象不到的高度。
不仅仅是加炼乳的冰咖啡,这已经成为世界的热门话题,这种咖啡在越南餐饮中占据了一席之地。
大胆的越南人发明了鸡蛋咖啡,你肯定会想,第一个把鸡蛋加入到咖啡的人是怎么想的?其实,他们这样做是想降低罗布斯塔的强劲味道,另外,当时牛奶供应也非常短缺。
当时处于战争期间,牛奶严重短缺。于是越南人开始在咖啡中加入一个鸡蛋,然而,这种想法本以为很奇怪,没有人回去尝试,没想到,人们很快就迷上了这种蛋咖啡。
鸡蛋咖啡的美妙之处在于它独特的质感,饮料从底部的一层炼乳开始,上面倒入浓烈的黑咖啡。上面放着一个搅拌过的蛋*。这三个元素创造了一个美妙的甜、苦和鸡蛋腥的味道。由此产生的味道常常被比作一种液体——提拉米苏。
咖啡是越南文化不可分割的一部分,他们生产咖啡,制造咖啡,并且喜欢咖啡,这世上似乎没有任何一个国家能像越南一样如此钟情于咖啡了。
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