来源:时代周报-时代在线
阿根廷跌跌撞撞,最终以小组第一的成绩出线,晋级卡塔尔世界杯16强。赛后的庆祝派对上,除了主角烤肉,也少不了被一众球员捧在手里的“南美仙草”:马黛茶。
在阿根廷,马黛茶和足球、探戈、烤肉一起,被称为“四大国宝”。
据阿根廷马黛茶国家研究学院统计数据,超过90%的阿根廷家庭长期饮用马黛茶,平均每个阿根廷居民一年要消耗6.4公斤的马黛茶——对比中国茶叶,即便是热爱喝茶的广州人,人均年消耗量也才1公斤左右。
半个月前,阿根廷的国家队大名单尚未出炉,球员最爱的马黛茶就已经率先装箱发往卡塔尔。不仅如此,在梅西、苏亚雷斯等南美球员的照片里,也总能见到这杯神秘茶饮。它特别的外观格外瞩目:圆罐状的茶杯里总是插着一根银白色的扁头吸管。
比球员先到达卡塔尔的马黛茶(图源:网络截图)
球星强势“带货”,球迷小许终于忍不住打开购物软件进行搜索:最热门款的g装“梅西同款帕拉蒂托马黛茶配茶杯”售价元,月销+。
一键下单,小许对“南美仙草”充满期待。
液体沙拉,叶状咖啡
南美有漫长的马黛茶饮用历史。
马黛茶的词源来自于瓜拉尼语中的“Caá”,意思是“植物叶子”。而马黛树,实际上是冬青科大叶多年生木本植物,一般株高12-16米,树叶翠绿,呈椭圆形,主要生长于南美洲。
由于富含咖啡因,马黛茶和咖啡一样,有着极好的提神效果。
而能够带来能量和活力的马黛茶,在南美传说中被视作“神的恩赐”,起初在印第安部落瓜拉尼人中流传,后来被传教士带到阿根廷、巴拉圭、巴西等地。直到年,第一个小规模的马黛茶种植园才在阿根廷落地。
阿根廷当地店铺中售卖的马黛茶葫芦杯(图源:图虫创意)
虽然种植历史不足年,但阿根廷人对马黛茶的热爱深入骨髓。
年,阿根廷*府甚至通过宪法将马黛茶列为国饮,并将每年的11月30日定为“马黛茶日”。在当地人的说法里,“不喝马黛茶就不算来到了阿根廷”。
对于热爱肉食,少食蔬菜的南美人来说,有消解油腻、降低胆固醇等功效的马黛茶刚好起到了“液体沙拉”的作用。
马黛茶的冲泡方式也很有意思。相比于中国茶叶的整叶冲泡,马黛茶一般是磨碎后再用70-85度的热水进行冲泡。
除了冲泡方式外,马黛茶的茶具也格外有讲究。传统的马黛茶杯由葫芦制成,再在外层裹上皮制或镍银的外层。而为了避免喝到碎渣,马黛茶在特制的吸管底部加上了滤网。
梅西和家人共饮马黛茶(图源:梅西微博官方账号)
与中国茶“茶少水多”不同,马黛茶往往是“茶多水少”。在杯子里放40-50g茶叶,稍放些热水,就可以开始啜饮。之后不断加水不断喝,40g左右的茶叶往往能喝一天,泡1-2升的水。
因此,在南美球员的马黛茶装备里,除了一个茶杯,往往还会随身带个开水壶,或直接拎个“小菜篮”,把茶杯、茶壶、茶叶都放里头,绝不嫌麻烦。
同样对马黛茶爱得深沉的乌拉圭人有句名言:“在乌拉圭你可以用一只手做任何事情,因为另一只手是用来拿马黛茶的。”而在年俄罗斯世界杯开赛前,乌拉圭国家队的后勤团队空运了公斤的马黛茶叶到其驻地。
不只是南美球员,在阿根廷队友的“安利”下,英格兰后卫戴尔现在也成为了马黛茶的忠实拥趸。
“马黛茶太让人上瘾了。这次世界杯我的行李箱里装的基本上都是马黛茶。我也试着能有剩余的地方来装别的东西,但它对我来说实在太重要。”戴尔在采访里笑称。
戴尔也正不遗余力地向其他队友“安利”:“要煮马黛茶还挺麻烦的,但是值得这些功夫。马黛茶就像特浓绿茶,我想这就是最好的描述方式,它尝起来很有特别风味,而且口感强烈。”
英格兰后卫戴尔向队友凯恩介绍自己的马黛茶“装备”。(图源:网络截图)
马黛茶在中国如何破圈?
国人对于咖啡的喜爱已经掀起新消费热潮,同样作为舶来品,且同为“世界三大茶”之一,马黛茶在国内前景如何?
出于对梅西的喜爱,网名为“爱踢球的设计师10号”的何博闻在年第一次尝试购买马黛茶,从此一发不可收拾。
“之前就是一直看梅西、苏亚雷斯他们喝,年年初自己买了一包来试,觉得味道还可以。刚开始也是因为球星的力量,加上这个喝茶的方式很新颖,自己也想标新立异一下。后来是真的喜欢上马黛茶,加上马黛茶里有咖啡因,具有一定的成瘾性,自己了解后也知道了这是非常健康的饮品,营养物质比较丰富,就一直喝到现在。”何博闻告诉时代周报记者。
爱上马黛茶的何博闻也开始在网络上寻找同好,搭建了近千人的国内马黛茶爱好者社群。“其实马黛茶在国内还是很小众的爱好。我们社群也称得上是国内马黛茶市场的一个缩影。在我们社群里,大概95%以上都是球迷,少数人是因为学习西语或者拉丁文学,在书里看到了马黛茶从而产生感兴趣的。”
正如何博闻所说,现在的国内马黛茶市场,像他一样的“老餮”仍是少数。在购物软件的评论区,也大多是“来试试”的消费者:“世界杯期间就喝它了”“口感意外地不错”。
世界杯期间,关于马黛茶的
“每届世界杯期间都会有一波销售小高潮,但其实这只起到锦上添花的作用,不具有持久性,世界杯之后销售又会冷下来。对商业来说,没有太大意义。”阿根廷马黛茶品牌PLAYDITO的中国区总代理深圳市奔奔贸易有限公司总经理王进*告诉时代周报记者。
年前后,王进*开始接触马黛茶贸易。“我们十几年来在国内市场左突右突,目前每年的营收规模在千万左右。虽然每年销量都会有些增长,但没有实现我们想像中的指数级增长,市场还是比较有限。国内之前大概有20多家同行在做马黛茶的生意,但很多都做不下去了,现在可能就只剩一两家。”
时代周报记者拨打了多个“马黛茶代理招商”、“马黛贸易公司”的电话,不少都是无人接听或已成空号。马黛食品(上海)有限公司的负责人章权告诉时代周报记者:“曾经在国内做过一段时间马黛茶的生意,但是最后和品牌方在分成上产生了一些矛盾,就没有再继续做了。”
在章权看来,国内有一定的马黛茶市场,但是受众群体不大,市场对于马黛茶还需要培养周期,且国内做马黛茶贸易的也不是很多。
“国内受众相对来说更喜欢有花果香的马黛茶饮品,纯茶口感还是过于刺激。”王进*告诉时代周报记者,自己的公司投入了30%-50%的成本做研发,开发了桂花马黛茶、金桔马黛茶等品种。
但在他看来,目前马黛茶在国内的推广主要面临两大问题:一方面是原料的地理位置问题,阿根廷是离中国最远的国家之一,对于深加工来说很不方便;另一方面,*府相关部门对于马黛茶的认识有限,在执行标准上存在差异,中国公司如果想要参与马黛茶的全球供应链,缺乏*府在制度方面的支持很难突破。
“德国也不是马黛茶的原产地,但是德国的供应链做得很好,他们从全球采集原料进行拼配,开发出几万种口味,也培育了自己的马黛茶品牌。虽然最后它的马黛茶味道和南美的其实很不一样,但是消费者喜欢。我们也希望做这样的模式,参与马黛茶的全球供应链,通过深加工来提升产品的附加值,而不是单单进口阿根廷的马黛茶在国内销售。”王进*说。
更深地参与全球供应链,王进*为“马黛茶在中国”提供了更广阔的想象空间。不过,从目前的国内市场来看,扩大马黛茶的市场认知度还是当务之急。
时代周报记者注意到,或许是搭乘世界杯的东风,马黛茶近期开始成为知名品牌的配料新宠。
库迪咖啡的马黛茶系列饮品(图源:网络截图)
瑞幸咖啡创始人陆正耀的新品牌库迪咖啡推出了“阿根廷系列”,其中主推饮品包括柠檬马黛茶、马黛茶冰萃咖啡。元气森林备受
除了饮品界,食品界也开始将目光投放到这一领域:盼盼食品近期推出了阿根廷马黛茶限定口味的麦香鸡味块。
“对于国内做马黛茶生意的企业来说,其实没有太大的资金和精力来投入教育消费者,我认为,融合、嫁接可能是目前最好的方法,让球迷之外的更多消费者了解到这种饮品。”何博闻相信,马黛茶在国内或许会有前景,但想要大面积普及,或许还得期待资本的介入。