哥斯达黎加的咖啡豆在很多咖啡爱好者的记忆中,除了蜜处理方式让人影响深刻,还有哥斯达黎加咖啡豆的硬度也让人记忆深刻。前街又被很新入门的手冲爱好者问到“你们手磨哥斯达黎加豆子的时候也要很使劲吗?”是的,哥斯达黎加的豆子的确比起其他产区的豆子难研磨,那是为什么?这次前街就来聊聊关于哥斯达黎加的咖啡豆。
哥斯达黎加有多个可辨认的火山岩,可追溯到万年前。在过去的几千年里,火山喷发将丰富的矿物质注入土壤,使土壤变得极其肥沃。火山灰丰富,土壤也有轻微的酸性。这促进了咖啡植物根系的良好分布,而根系又能保持湿度并促进氧合。这些特性使植物充满活力,有助于它们获得高质量的豆类。咖啡并不是唯一在火山土壤中茁壮成长的东西。丰富的地形为许多植物和树木提供了家园。这些树为热带鸟类和动物创造了家园,同时也在创造最美味的咖啡方面发挥了重要作用。阴凉种植的咖啡需要一点时间来成熟,这创造了一个更好的口味和更复杂的味道豆。高山火山为咖啡种植提供了另一个重要特征——高海拔。海拔越高,美味咖啡就越美味。在海拔超过英尺(1米)的地方,中央山谷的高海拔使得豆子成熟得更慢,从而形成了一种更坚硬、多孔性更小的豆子。硬豆咖啡有更高的酸度,这是咖啡最大的芳香特性。
由于哥斯达黎加咖啡种植地高海拔的落差为当地咖啡树的生长营造了优越的生长环境,当地所产的咖啡风味清淡纯甘,香味怡人,优良的哥斯达黎加咖啡被称为极硬豆(SHB)。SHB是指标高海拔米以上的极硬豆,一般海拔越高咖啡豆越好,咖啡风味也更浓郁,哥斯达黎加SHG咖啡通常颗粒饱满,风味清澈,酸质明亮,黏稠度也十分理想,风味拥有坚果、花香太妃糖味道,甜香而迷人,具有诱人的香味。
哥斯达黎加咖啡豆分级制度
1极硬豆(SHB)m以上。
2硬豆(HB)1m—m。
3半硬豆(SH)m—1m
4特级上等水洗豆(EPW)m——m
5上等水洗豆(PW)m——m
6特级良好水洗豆(EGW)m——m
7良好水洗豆(GW)m以下
哥斯达黎加咖啡豆如何烘焙
用前街咖啡哥斯达黎加音乐家系列的巴哈为例,这支豆子是中南美洲最常见的两个品种:卡杜拉、卡杜艾。生豆闻起来带有发酵水果香气,观察生豆,豆子呈现墨绿色,海拔在1,M左右,豆质比较硬,又是年产季,豆子的含水量相对会高一些,在烘焙手法上采用一个逐步降火、延长脱水时间的方式爬这条曲线,考虑到了这支「哥斯达黎加音乐家巴哈」采用的是双重发酵的葡萄干蜜处理,设计烘焙程度是中烘,主要是想突出这支豆子的发酵香和水果香气,同时也保留蜜处理豆子的均衡饱满的口感。
前街咖啡烘焙哥斯达黎加巴哈咖啡豆报告哥斯达黎加蜜处理法
前街认为在众多精品咖啡中,如果要选一个国家作为甜蜜的代表的话,那么哥斯达黎加一定会被提及的,因为这个国家的咖啡最常用的就是蜜处理。因为有蜜字,所以有很多的人都误以为是加了蜂蜜进行处理,其实那是咖啡的果胶,蜜处理是理论化的统称。
蜜处理法,叫做HoneyProcess或MielProcess,称为HoneyCoffee。就是指带着黏膜进行日晒干燥的生豆制成过程。在咖啡豆去掉外层的果肉之后,会有层黏稠状的胶状物。传统的水洗处理法会用清水把它洗去,但因为有些高海拔产地的水资源限制,所以诞生了这种直接晒干的方式。
与水洗处理法和日晒处理法两大传统处理方法并列,蜜处理方法可谓成为咖啡处理方法中的一枝独秀。蜜处理和水洗处理方式的的口感区别:比水洗甜度更高,糖分含量较高,醇厚度也相对更高(同个烘焙度对比的前提下)
前街咖啡展示蜜处理咖啡浆果葡萄干蜜处理,也就是双重发酵蜜处理,先将咖啡果晒成葡萄干的状态,再脱果皮蜜处理发酵,在风味上发酵气息会更浓郁,而且果胶保存上比其他蜜处理更高,号称是%果胶蜜处理真的很有葡萄干风味。这是一款相当甜的处理法,有着白葡萄酒的口感和平衡的酸味,在风味上发酵气息会更浓郁,而且果胶保存上比其他蜜处理更高,有点像“贵腐酒”甜葡萄酒,蜂蜜,杏脯,葡萄干,桃子等风味。
如何冲煮哥斯达黎加咖啡豆——哥斯达黎加音乐家系列巴哈
前街咖啡哥斯达黎加音乐家巴哈咖啡豆前街咖啡冲煮哥斯达黎加巴哈咖啡前街使冲煮参数
滤杯:HARIOV60
水温:90℃
粉量:15克
粉水比:1:15
研磨度:标准20号筛网通过率80%(细砂糖大小)
冲煮手法:用30克水进行闷蒸30秒,小水流绕圈注水至克时进行分段,水位下降即将露出粉床时继续注水至克停止注水,等水位下降即将露出粉床时移走滤杯,(闷蒸开始计时)萃取时间为200。
冲煮风味:闻起来像米酒的发酵香气,喝起来带有成熟热带水果、莓果的酸甜感,坚果、奶油风味,回甘带有焦糖,余韵有淡淡的花香。