这是深氪新消费第期分享:中国最大的咖啡市场,藏在了奶茶店?
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沐九九编辑
*晓*来源
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喜茶咖啡重出江湖。
在投资Seesaw后不久,喜茶开始自己做咖啡了。近期,喜茶上线咖啡系列新品,除基础的美式、拿铁之外,还有波波咖啡、芝芝咖啡及此次主推的“生打椰”系列拿铁等8款产品,价格定位在13-25元之间。
这并非喜茶第一次做咖啡,早前喜茶还叫皇茶的时候,就曾出现咖啡的身影。
这和咖啡市场利好有关。数据显示,-年,我国咖啡消费正以每年15%的速度成长,远高于全球2%的平均增速。
尤其对比欧美发达国家,国内咖啡消费尚处于初期阶段。
Euromonitor统计,年中国大陆地区咖啡人均饮用杯数为4.7杯/年,远低于美韩日等咖啡市场已发展成熟的海外国家或地区的平均水平。
这里藏着一个新万亿级赛道。
数据来源:Euromonitor,图/极光
01奶茶+咖啡,早已见怪不怪
奶茶跨界咖啡,喜茶绝非第一个。
早在年,老牌茶饮品牌CoCo都可抢占先机,与咖啡服务机构合作,开设CoCocafé线下店,目前门店数量超家。
主攻三四线城市的奶茶品牌蜜雪冰城,也在年推出子品牌“LuckyCup幸运咖”。主要定位平价现磨咖啡,除拿铁价格较低为8元以外,其它饮品仍保持在10-15元之间。
然而小料插足咖啡,才是茶饮跨界的惯用套路。
年底,奈雪用茶和咖啡作原料,先后推出冻顶鸳鸯咖啡奶茶和大咖柠檬等水果咖啡。不甘示弱的喜茶则在年推出咖啡啵啵冰、咖啡啵啵双拼、芝芝美式和芝芝拿铁四款咖啡系列。
无论是奈雪的水果咖啡,还是喜茶的芝芝咖啡,茶饮品牌们热衷于茶饮小料搬进咖啡,期待碰出热情火花。
但在咖啡忠实的消费者眼里,咖啡也有自己的“风度”。
此前,大众对咖啡的印象更多停留在高端精英人士。基于此,国内咖啡界主打的也多是精品咖啡。这类咖啡讲究风味、口感,注重精细化产品,排斥添加其它风味物质,也没有小料、水果的插足。
在他们看来,从小料插足咖啡开始,咖啡就慢慢变了味。但不可否认,这种玩法也让咖啡更趋于大众化、普遍化。
早在年初,上海五角场复旦大学的CoCo都可门店,上线了CoCocafé。可惜反响平平,即使临近大学,周边咖啡馆酒吧众多,但CoCocafé存在感仍旧很弱,消费者接受度也不高。
CoCo都可上海五角场复旦大学店,图片来源:大众点评
直到年,擅长做调饮的CoCo尝试将奶茶的小料珍珠,用在咖啡上。很难想象,现在普通不起眼的珍珠拿铁,居然让CoCocafé在当时一度爆火。
销售数据显示,当时CoCocafé最受欢迎的产品分别是:拿铁、美式、珍珠拿铁,而珍珠拿铁又以口味新奇,体验佳而饱受