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咖啡攻略手冲咖啡闷蒸的重要性闷蒸时间多 [复制链接]

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  手冲咖啡最治愈的时刻,在于闷蒸阶段。看着刚刚湿润的咖啡粉,缓慢地膨胀,仿佛呼吸一般起伏,伴随着蒸汽阵阵,释放出最浓郁的湿香气。英文里用“blooming”(开花)一词来形容闷蒸这个过程,实在是非常生动。今天,我们要来谈谈“闷蒸”,闷蒸是什么?有什么作用?如何应用?


  你有没有冲过非常新鲜的咖啡豆?一两天前烘出来那种。如果有,那么你一定可以见到,当热水与咖啡粉接触的一瞬间开始,气泡就像刚开的瓶装汽水一样,从粉层里冒出来——这么说好像也没错,因为它们都是二氧化碳气体。强劲的排气使得粉层膨胀起来,快速破裂的粗气泡仿佛发出了“啵啵”的声音。


  二氧化碳是咖啡烘焙的副产物,这点我们以前讲过很多次了。咖啡豆越新鲜,咖啡豆内部残留的二氧化碳气体就越多,在冲煮的前期排气的情况越明显。几乎所有钻研咖啡冲煮的人都无法避开“闷蒸”这个话题,网上有很多很多关于“闷蒸如何影响风味”的理论,也有很多关于“闷蒸应该闷多久”的争议,甚至有人认为“闷蒸并不是必须的”。


  Anyway,目前业内的共识是,跳过闷蒸这个步骤是不可取的。在手冲咖啡的前期加入闷蒸的操作,能够明显有效地提高冲煮的稳定性以及品质。


  试想象一下,一条狭窄的单行道,如果两边都有人进出,那么大家是不是就只能不停的侧身闪避,甚至被堵塞住?闷蒸时的咖啡粉层就是这种状态,一方面热水要自上往下流经咖啡粉表面进行萃取,一方面气体自下而上往外排出。相互阻碍的后果,就是降低效率,在排气正旺盛的时候注入再多的水,也难以全部接触咖啡粉表面,萃取的效果自然就差。加上干咖啡粉带有疏水性,水流更容易往湿润的区域流去,整个粉层的萃取变得不均匀不可控,自然难免味道陈杂。


  闷蒸时间多长、要注多少水,永远都有争议。例如詹姆斯(WBC冠*、《咖啡世界地图》作者),宣称自己因为懒(明显不是),所以想用最少的闷蒸时间达到最好的冲煮效果;一些传统的日式冲煮手法里,闷蒸时间长达2~3分钟也有。而其他专业人士大多认同延长闷蒸时间可以获得更多的甜感,粕谷哲(WBrC冠*)在四六法里面甚至把闷蒸水量与味道酸甜关联起来。


  理论上,闷蒸的时间越长,最后冲出来的咖啡萃取率越高——前提是做好保温工作。因为滤杯和水壶中的水也在降温,如果温度下降得太快,也有可能出现萃取率反而减低的情况。而大部分人都同意的是,相同的冲煮条件下,有闷蒸的步骤会比没有闷蒸要好,跳过闷蒸的步骤容易令咖啡萃取不足,风味平淡,余韵偏短。


  就我个人而言,我会固定一个粉水的比例决定闷蒸水量,然后根据咖啡粉层的状态来确定闷蒸的时间。举个例子,我喜欢的闷蒸水量是粉重的2~3倍,即15克粉注水30~45克,这样可以确保所有咖啡粉都能够完全沾湿从而快速排气。闷蒸注水完毕后计时,但通常等到咖啡粉层的表面从水光润泽,转变成磨砂般的哑光状态,“汉堡”开始收缩坍塌,才会进行下一个阶段的注水。这个过程对于超级新鲜的咖啡粉而言,可能长达40~50秒,而超过大半个月之后的咖啡粉,则会短至20秒以下。


  不过,闷蒸这个步骤虽然在咖啡冲煮当中有着举足轻重的作用,但并不代表闷蒸就是冲煮过程的全部。你也可以自己尝试用不同的闷蒸水量和时间,甚至可以用其他操作和参数来代替闷蒸。总之,咖啡好喝才是硬道理。

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