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巴拿马最强的咖啡庄园波奎特产区的艾利 [复制链接]

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高贵的巴拿马咖啡豆犹如葡萄酒中的勃根地产区,一亮出产地名号就有不便宜的琼浆玉液的氛围扩散开来。而巴拿马的精品咖啡中一定会提到艾利达庄园(ElidaEstate),少了艾利达庄园你的巴拿马精品咖啡地图就不完整。无论你欣不欣赏巴拿马的咖啡豆,都无法忽视艾利达庄园横扫许多大奖,以及高达94.66分的杯测分数。

那艾利达庄园为什么能变成精品咖啡世界举足轻重的庄园呢?优越的环境与气候、永远努力不懈改进技术的团队。

艾利达庄园万中选一的咖啡种植条件

常看狼人咖啡研究所的朋友对我们常提的优秀种植条件应该不陌生,像是低纬度、高海拔、日夜温差大、火山土壤、附近有丰富的天然动植物等等,都是优良咖啡需要的种植条件。

而这些优秀种植条件,艾利达庄园全部都有!我们一项一项来看:

在低纬度、高海拔、日夜温差大的地区,咖啡树会生长得比较缓慢,大部分的咖啡树种植后二到三年会结果,而艾利达庄园的咖啡树则要四年半到五年半才会结果。而且成熟期晚一个月。这样辛苦漫长等待是值得的,因为延缓生长过程,可以促使咖啡豆发展出更多香气、复杂滋味的物质,带给一杯咖啡华丽的层次感。

火山土壤可以为咖啡树带来丰富的矿物质、微量元素、以及咖啡树喜欢的偏酸性土壤,可以长出更美味的咖啡豆!多数知名的咖啡产区都有火山土壤。

艾利达庄园有一半是森林保护区,另一半才种咖啡树。多样化的动植物可以为土壤增加许多腐植质,对咖啡树来说非常营养,可以产出更棒的咖啡豆!

艾利达庄园团队对咖啡豆努力不懈的进步

光有适合咖啡树的分天然环境还无法做出优秀的咖啡豆,还要有人的努力才行!

艾利达庄园百年来由Lamastus家族所经营,Lamastus家族是SCAP(SpecialtyCoffeeAssociationofPanama)的成员之一,他们主旨在于推广巴拿马咖啡豆以及协助会员们生产出更高品质的咖啡豆,巴拿马最顶尖的庄园很多都是SCAP的成员。

艾利达目前的庄园主是WilfordLamastus和WilfordLamastusJr.,他们最大的特色就是永远不断改良种植与处理法的技术!他们对这件事认真到今乎苛求的地步:

每一批采收的咖啡樱桃都编号与杯测

艾利达庄园会为咖啡园中每一区、每一批次采收的咖啡樱桃作编号、追踪整个处理流程,直到完成咖啡生豆的处理,并且取样做杯测。这些都是为了确保每一袋从艾利达庄园离开的咖啡生豆都是完美的。

不断尝试不同的咖啡豆处理法

艾利达庄园大多数的咖啡豆是水洗处理,而有少部分的日晒处理法,以及特殊的慢速干燥厌氧日晒处理法。

他们实验不同处理法到什么地步呢?光是日晒就有传统日晒棚架、现代化棚架、庭院式曝晒、遮蔽式干燥、机械式干燥等等方法随着天气状况不同随时调整使用,并且不断改良参数,制造出香气复杂、果味丰富、层次华丽的日晒咖啡豆,咖啡市集超级大推荐!

慢速干燥的厌氧日晒处理法,则是先把新鲜采收的咖啡樱桃先在缺乏氧气的容器中发酵五天,接着经过五个礼拜的日晒干燥处理,慢速干燥的过程让发酵后的果味慢慢发展出更复杂的层次!

从去年到今年,艾丽达的厌氧发酵技术已趋向成熟标准化的流程已经形成,无论是发酵时间还是发酵方式都做了调整与改变,去年在做厌氧发酵大多是4到5天,今年甚至很多批次拉长到8天做厌氧发酵,所以同样是ASD处理法,今年的味谱也会有新的变化。

“咖啡樱桃果汁浸渍处理法”

今年他们还尝试了一种新的的“咖啡樱桃果汁浸渍处理法”。这种处理法是把采摘的完全成熟的咖啡樱桃经过两次人工手选后,将瑰夏樱桃果汁与咖啡樱桃一起放入发酵桶中密封发酵。

发酵数日后,此时的咖啡樱桃呈棕红色,从桶内将咖啡果实取出,去除50%的外果皮置于大棚内的日晒床进行缓慢干燥,干燥约10天左右的时间水分含量降至12%以下。将干燥完成的整颗咖啡放置于GRAINPRO袋中进行静置,出口前进行去壳处理并再次人工手选。

永远追求进步的艾利达庄园也有相当丰厚的战绩:

长年以来多次获得BestofPanama(BOP)前三名,年甚至双冠王,而且LotBOP-GN-1批次同时刷新杯测纪录94.66分以及每磅美金的竞标纪录!

年WBC世界冠*吴则霖(BergWu)也曾在年使用艾利达庄园的咖啡豆拿到WBC台湾区冠*。

虽然艾利达庄园的咖啡豆并不易亲近,但好东西总是这样的,就像勃根地的特级园美酒一样,是许多人心中的梦幻逸品。有时候努力存钱一波喝喝看,体验一下艾利达庄园咖啡豆的细腻与高雅风味。

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